Cosa mangiare in Puglia? 10 (Imperdibili) Piatti Tipici
Sei in vacanza in una delle regioni più belle dItalia e vuoi provare le sue specialità? Ecco cosa mangiare in Puglia: 10 piatti tipici da non perdere!
Cosa mangiare in Puglia? E soprattutto: come si mangia? Il clima soleggiato e ventilato della zona favorisce la coltivazione di prestigiose materie prime, come lolio extravergine doliva ad esempio, che insaporisce i piatti con il suo gusto tanto saporito quanto delicato.
Ma non solo: tra pece crudo, frutta e formaggi freschi e dellottimo vino locale, il palato di sicuro sarà deliziato.
E tu? Sei in vacanza in questa splendida regione e non vuoi perderne le specialità? Ecco 10 piatti tipici pugliesi.
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Cosa mangiare in Puglia: 10 piatti tipici
Snack pugliesi e piatti tipici leggeri
Focaccia pugliese
Stai passeggiando tra i vicoli pugliesi e desideri fare merenda con un piatto tipico? Insegui lodore che fuoriesce dalle panetterie della zona e assaggia una prelibatissima focaccia pugliese, lo spuntino dei baresi per eccellenza.
Friselle pugliesi
Un piatto fresco, leggero e tipicamente estivo: le friselle pugliesi consistono in croccanti taralli prodotti con farina di grano duro che vengono orizzontalmente tagliate a metà e poi infornate fino a farle biscottare. Secondo la tradizione locale, vanno condite solo con pomodoro, aglio, olio e sale. Buon appetito!
Sgagliozze baresi
Piatto tipico pugliese a base di polenta? Sì! Le sgagliozze baresi sono tranci di polenta fritta che puoi trovare nelle strade del bellissimo centro storico di Bari. Uno snack imperdibile
Cicorie e fave
Un piatto tipico questo, tanto rustico quanto saporito, tipico della cucina pugliese: a formare questa pietanza sono infatti solo due ingredienti ovvero le fave secche decorticate e le cicorie selvatiche, erbette spontanee dal sapore amarognolo.
Primi piatti tipici della Puglia
Orecchiette alle cime di rapa
Quante volte abbiamo sentito nominare questo piatto tipico pugliese dal simpaticissimo Lino Banfi? Le orecchiette con le cime di rapa, dette anche recchitelle o strascinati, sono infatti uno dei piatti più rappresentativi della Puglia, soprattutto della provincia di Bari. Condite con un saporitissimo soffritto a base di acciughe sottolio e spicchio di aglio tritato, e infine con delllolio santo, un olio extra vergine di oliva aromatizzato al peperoncino fresco, è un piatto da leccarsi i baffi!
Tiella barese
Alla ricerca di un piatto succulento? La tiella barese è un piatto a base di riso, patate e cozze, arricchito con cipolla e pomodoro. Viene cotta in forno per circa un’ora: il tempo giusto per cuocere il riso e le cozze crude, di ammorbidire le patate e formare una gratinatura in superficie croccante e dorata. Da gustare magari con dellottimo vino pugliese, in una fresca sera nei vicoli della città.
Linguine ai ricci di mare
Tenetevi forte, le linguine ai ricci di mare sono le regine della gastronomia pugliese! Un piatto semplice e dalla cottura veloce ma che va gustato molto lentamente. Gli ingredienti? Semplicemente linguine, ricci, aglio, prezzemolo e pregiato olio doliva pugliese. Il vostro palato vi ringrazierà!
Specialità pugliese di carne
Bombette pugliesi
Tra le tantissime specialità di pesce che la Puglia offre ai propri ospiti, vi è un piatto tipico a base di carne che non puoi lasciarti scappare. Si tratta delle bombette pugliesi, nello specifico di Cisternino: involtini di carne a volte farciti, a volte impanati, classici o piccanti.
Formaggio tipico pugliese
Burrata
Sei un amante dei formaggi? Non puoi non provare la burrata, un formaggio fresco di latte vaccino, simile alla mozzarella ma molto più morbida e filamentosa. Viene prodotta in particolare ad Andria ma puoi gustarle tranquillamente in tutta la regione.
Pronto a partire per la Puglia? Per info e richieste compila il modulo sulla pagina Contatti. Buone vacanze e soprattutto… Buon appetito!